Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A [ОБЫЧНАЯ ВЕРСИЯ САЙТА]

385000, г. Майкоп, ул. Гоголя, 2

(8772) 56-01-16
radohota@yandex.ru

Информация о необходимости соблюдения законодательства Российской Федерации в области сохранения водных биоресурсов и среды их обитания хозяйствующими субъектами, планирующих осуществление хозяйственной деятельности, затрагивающей водные объекты

31.10.2017
Азово-Черноморским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству выявлены случаи осуществления хозяйствующими субъектами деятельности, не согласованной с Управлением в порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации. При этом указанные хозяйствующие субъекты имеют разрешения на строительство.
На основании ст. 50 Федерального закона от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»Азово-Черноморское территориальноеуправлениеФедерального агентства по рыболовству (далее – Управление) осуществляет согласование размещения, проектирования, строительства, реконструкции и ввода в эксплуатацию хозяйственных и иных объектов, а также внедрения новых технологических процессов, влияющих на состояние водных биологических ресурсов и среду их обитания, в порядке и сроки, установленные постановлением Правительства Российской Федерации от 30.04.2013 № 384 «О согласовании Федеральным агентством по рыболовству строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания».
Согласование осуществляется при условии соблюдения хозяйствующими субъектами мер по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 29.04.2013 № 380 «Об утверждении Положения о мерах по сохранению водных биологических ресурсов и среды их обитания» (далее – постановление № 380).
В рамках осуществления федерального государственного контроля (надзора) в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, представляющего собой деятельность, направленную на предупреждение, выявление и пресечение нарушений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также юридическими лицами, их руководителями и иными должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, их уполномоченными представителями и гражданами требований, установленных действующими законодательством в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, уполномоченными должностными лицами Управления применяются положения Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, в частности ст. 8.42 «Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоныводного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения».
В соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации разрешение на строительство выдаётся органом местного самоуправления по месту нахождения земельного участка, органом местного самоуправления муниципального района, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.
Хозяйствующие субъекты, осуществляющие хозяйственную деятельность, наносящую непредотвратимый ущерб водным биоресурсам и среде их обитания, в соответствии с требованиями Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды»и постановления № 380 обязаны осуществлять мероприятия по устранению последствий негативного воздействия на состояние биоресурсов и среды их обитания, направленных на восстановление их нарушенного состояния.

Возврат к списку